О нас

Телефон 8(343)383-27-22 Факс 8(343)365-80-45 Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ООО «ВАШЪ ЭКСПЕРТЪ»    Экспертно - оценочная компания

The Best Support

Help When You Need It
Lorem ea sed ludus voluptaria, ex nec doming sanctus. Usu nonumy lorem maiestatis definiti lorem ipsum doloar se...
Read More...

Our Advantages

Why We Are The Best
Nam ut augue quis nulla hendrerit dignissim. Fusce vitae massa lectus. Nulla sit amet dolor purus amus at solic itud tellus ...
Read More...

Expert Strategy

Full Proof Plans For You
Usu nonumy lorem maiestatis definiti lorem ipsum doloar se. Lorem ea sed ludus voluptaria, ex nec doming sanctus...
Read More...

Latest Services

See What We're Up To
Nulla feugiat justo eu porta tristique. Etiam id nulla sed ligula malesuada adipiscing in enimlacus elom dui, conse...
Read More...

 В реалиях сегодняшнего времени, в условиях кризиса, когда вопрос стоимости различных товаров, услуг стоит наиболее остро, мне, как руководителю негосударственного экспертного учреждения, очень часто задают вопрос: «От чего зависит стоимость проведения того или иного экспертного заключения, исследования»?

 В кризис высок спрос как на юристов, так и на судебные экспертизы. Механизм ценообразования за проведение экспертизы может складываться из различных факторов, переплетающихся между собой. Сложно сказать, какие факторы являются наиболее важными, а какие - менее. Методика деления, которую я хочу привести в данной статье, не претендует на уровень научного исследования, но поможет  разобраться в механизме ценообразования  в производстве экспертизы. Я попытался выделить и разделить на группы ряд универсальных факторов,  которые применимы ко всем видам экспертиз.

Факторы, влияющие  на цену, можно разделить на несколько критериев: общие для любой деятельности, профессионально-репутационные, характеризующие саму методику проведения экспертизы, процессуальные и  характеризующие объект исследования.

К общим факторам, характеризующим любой вид деятельности, относятся: налоги, расходы на аренду, транспорт, интернет и др. Подробно останавливаться на этой группе факторов я не буду, так как  читатель, я думаю,  представляет её себе достаточно хорошо. Но,  тем не менее, и эти факторы вносят свою лепту в расходы на проведение экспертизы.

Остановимся более подробно на профессионально-репутационных  факторах.

            Первый  фактор - квалификация эксперта. Бывает достаточно сложно определить, насколько квалифицирован тот или иной специалист (эксперт). Но существует ряд критериев, по которым можно определить квалификацию  эксперта.

Первый критерий - это  экспертный стаж, т.е. непосредственно в течение какого времени тот или иной эксперт занимается производством данного вида экспертизы. Важное место здесь имеет и общий профессиональный стаж, особенно это характерно для автотехнической экспертизы (например, стаж на должности механика), медицинской экспертизы (стаж практикующего врача по данному заболеванию), товароведческой экспертизы (стаж на должности технолога производства  исследуемого товара).

Второй фактор - где эксперт получал свой профессиональный допуск: либо это государственное специализированное  учреждение (например, НИИ МВД, экспертные учреждения, входящие в систему министерства юстиции), либо другая государственная или иная негосударственная некоммерческая структура. Кроме того, в расходы на проведение экспертизы входит и повышение квалификации эксперта, расходы на специальную литературу.

Третий фактор - научная, преподавательская деятельность эксперта по своему экспертному профилю (сюда же входят и курсы переподготовки других специалистов того же профиля, проводимых данным специалистом).

Достаточно остро на сегодняшний день стоит не только репутация экспертной организации, но и самого  эксперта, которая не может не отображаться на ценовой политике.  Более подробно об этом см. Правовую газету «Статус» № 5(45)/2015 «Как выбрать экспертную организацию?»

            Вторым  критерием, характеризующим непосредственно методику конкретного вида экспертизы, можно разделить на ряд факторов. Например, техническое оснащение, которое требуется для производства того или иного вида экспертиз. Так, экспертиза определения давности изготовления документа требует использования достаточно дорогого оборудования иностранного производства, что с поправкой на сегодняшний курс доллара очень негативно сказывается на стоимости проведения экспертизы. Это относится и к экспертизам, требующим лабораторного оборудования: судебно-медицинским,  экспертизе материалов веществ изделий и др.

К данной группе факторов  можно отнести количество заданных вопросов, также влияющих на стоимость проведения экспертизы, - данный критерий особенно характерен для автотехнических и строительно-технических  экспертиз.

Комплексность экспертизы - в производстве экспертизы участвуют два или более эксперта в разных областях знания. Это непроизвольно сказывается на стоимости проведения экспертизы.

Комиссионность экспертизы - в производстве экспертизы участвуют два или более эксперта в одной области знания. При этом,  как показывает практика, нередко эксперты работают в разных организациях. Данный фактор является также процессуальным фактором, так как нередко комиссионная экспертиза назначается либо по ходатайству стороны, участвующей в процессе, либо по инициативе суда.

Следующим процессуальным фактором являются сроки проведения экспертизы. Чем более сжатые сроки проведения экспертизы, тем, неизбежно, выше стоимость ее проведения, и существенно повышается риск различного рода ошибок. Если проанализировать все экспертные заключения на предмет ошибок (технических, орфографических, пунтуационных и т.д.), то большая часть этих  заключений писались в сжатые сроки.

Рекомендация: если Вы хотите снизить стоимость проведения экспертизы и повысить её качество, то лучше спрогнозировать назначение экспертизы таким образом, чтобы её производство приходилось на летние месяцы, так как именно в это время года негосударственные экспертные учреждения менее всего загружены. Если же Вы обращаетесь в экспертную организацию за консультативным мнением, заключением специалиста, то это также лучше делать заблаговременно.

Факторы, характеризующие объект исследования.

К этой группе факторов относятся: удалённость объекта исследования, риск быстрой порчи объекта исследования или изменения его свойств, сложность самого объекта исследования.

Удалённость объекта исследования особенно актуальна для строительно-технической экспертизы, экспертизы оценки имущества. А вот в судебно-почерковедческой и технической экспертизах документов  принята градация  ценообразования, исходя из количества исследуемых объектов.

Риск  быстрой порчи объекта исследования или изменения его свойств особенно характерен для таких экспертиз, как: автотехническая, медицинская, экспертиза материалов веществ, изделий. Этот момент влияет на сроки проведения экспертизы.

Сложность объекта исследования характерна для многих видов экспертиз, особенно для почерковедческой и автотехнической экспертиз.

            Подводя итог вышесказанному,  хотелось бы обратить внимание читателя на форму деловой переписки между экспертной организацией и лицом, обратившимся в  экспертную организацию. Обращение в экспертную организацию может быть осуществлено в устной форме – путём личного обращения и письменной форме - с помощью письменного запроса в экспертную организацию. На мой взгляд, предпочтительнее вторая форма обращения - она повышает качество самого обращения. Я, как руководитель негосударственного экспертного учреждения, являюсь сторонником письменного запроса, так как  такой запрос является более верным  процессуальным инструментом, чем устное  обращение. Но об этом более подробно в следующих статьях данной рубрики.

Experience To Trust


Consectetur dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris tristique lorem eu turpis iaculis.

Modern Business


Nam ut augue quis nulla hendrerit dignissim. Fusce vitae massa lectus. Nulla sit amet purus.

Best Technology


Consectetur dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris tristique lorem eu turpis iaculis.

Контактная информация

Мы здесь, чтобы работать для вас течение следующих рабочих часов:

Пон. по Пятницу: 10:00 дл 19:00
Суббота и воскресенье: Закрыто
Телефон: 8 (343) 3832722
Телефон: 8 (922) 1074444
Свяжитесь с нами Сегодня

Подписаться на обновления и публикации

Подпишись чтобы получать самые свежие новости и информацию.