О нас

Телефон 8(343)383-27-22 Факс 8(343)365-80-45 Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ООО «ВАШЪ ЭКСПЕРТЪ»    Экспертно - оценочная компания

The Best Support

Help When You Need It
Lorem ea sed ludus voluptaria, ex nec doming sanctus. Usu nonumy lorem maiestatis definiti lorem ipsum doloar se...
Read More...

Our Advantages

Why We Are The Best
Nam ut augue quis nulla hendrerit dignissim. Fusce vitae massa lectus. Nulla sit amet dolor purus amus at solic itud tellus ...
Read More...

Expert Strategy

Full Proof Plans For You
Usu nonumy lorem maiestatis definiti lorem ipsum doloar se. Lorem ea sed ludus voluptaria, ex nec doming sanctus...
Read More...

Latest Services

See What We're Up To
Nulla feugiat justo eu porta tristique. Etiam id nulla sed ligula malesuada adipiscing in enimlacus elom dui, conse...
Read More...

Александр Пьянков,

генеральный директор ООО «Вашъ экспертъ»

Людмила Минина

нотариус г. Екатеринбурга

В реалиях сегодняшнего времени, когда проблема рассмотрения гражданских и арбитражных дел в оптимальные сроки по времени стоит наиболее остро, а рассмотрение большинства дел в судах общей юрисдикции, арбитражных судах очень часто бывает невозможна  без проведения экспертизы в той или иной области специальных знаний, в среднем производство экспертиз может занимать около одного месяца в негосударственных экспертных учреждениях, и от 3 до 6 месяцев - в государственных. Это, в свою  очередь,  достаточно заметно увеличивает сроки рассмотрения дел в судах. Но,  помимо  назначения экспертизы, судом существует, на наш взгляд, достаточно неплохая альтернатива - назначение экспертизы судом, а именно, назначение экспертизы  нотариусом в рамках ст.103 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 г. № 4462-1 (далее - Основы законодательства о нотариате).

В научно-практических кругах этот вопрос не раз выносился на обсуждение. Так, 17 ноября 2016 г. в стенах Российской правовой академии Уральского института ДПО (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) состоялся круглый стол на тему: "Актуальные вопросы назначения судебной экспертизы в уголовном, гражданском, арбитражном и административном процессах".  В мероприятии приняли участие: президент Адвокатской палаты Свердловской области Митин А.М., управляющий делами Нотариальной палаты Свердловской области Дьячков П.П.,  заместитель председателя Национальной ассоциации экспертов экономической безопасности, заместитель декана по научной работе факультета анализа рисков и экономической безопасности ФГОБУ ВО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации", судебный эксперт, международный эксперт по строительно-технической, землеустроительной и стоимостной экспертизе  Бакулина А. А., начальник ФБУ Уральского РЦСЭ Минюста России Гончаров Д. В.,  председатель коллегии адвокатов СОГА  Каюрин А. Ю., член совета Адвокатской палаты Свердловской области, Петров А.Б.,, начальник отдела ГУ Минюста России по Свердловской области  Гурай Г.А.,  адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие  и специалисты (эксперты) города Екатеринбурга.

 Участники круглого стола были единодушны во мнении - в необходимости назначения экспертизы нотариусом. Но некоторые высказали мнение, что согласно ст. 82 АПК РФ и ст. 79 ГПК РФ, экспертизу вправе назначить только суд. И что данная конструкция, закреплённая в Основах законодательства о нотариате, является дискуссионной. И само по себе назначение экспертизы нотариусом является правовой коллизией. Вместе с тем в ГПК РФ и АПК РФ отсутствует запрет на проведение и представление в суд результатов экспертизы,  назначенной нотариусом (это подтверждается практикой судов общей юрисдикции). Суды принимают в качестве доказательств экспертные заключения, проведенные на основании постановлений нотариуса. Однако они относятся к ним не как к экспертным заключениям, а как к заключениям специалистов относительно предмета спора или как к письменным доказательствам. Результаты  экспертизы по постановлению нотариуса в суде будут использовать, скорее всего, как письменные доказательства. При этом основным отличием экспертизы, назначенной нотариусом, и заключением специалиста является предупреждение эксперта об уголовной ответственности. Легитимность данного предупреждения оспорить трудно, в чем единодушно и сошлись участники круглого стола. Кроме того, кандидат юридических наук, член совета Адвокатской палаты Свердловской области, Почётный адвокат России Петров А.Б. высказал мнение, что  экспертиза, проведённая по постановлению нотариуса, имеет право на жизнь не только в лоне гражданского и арбитражного процессов, но так же успешно может применяться и в уголовном процессе. Так как  запрета на проведение экспертизы нотариусом в уголовном процессе нет.

Данный процессуальный механизм, на наш взгляд, призван разгрузить арбитражные суды  и суды общей юрисдикции по гражданским делам. Кроме того, богатая на примеры действительность диктует порой самые неожиданные правовые ситуации, которые требуют разрешения. И разрешение их порой бывает невозможно без своевременного проведения соответствующей экспертизы. Можно привести массу примеров по видам экспертиз, проведение исследования по которым невозможно при своевременном осмотре и изучении  объектов экспертного исследования. Наиболее ярко это видно на таких судебных экспертизах,  как: медицинская, автотехническая, экспертиза материалов веществ и изделий, экологическая и многие другие.

 Собравшиеся пришли к единому мнению, что необходимость существования данного нотариального действия на сегодняшний день очевидна, особенно с учетом того, что произошли значительные изменения в законодательстве, что положительным образом отражается на назначение экспертизы нотариусом.

Кратко остановимся на основных моментах назначения экспертизы нотариусом:

 1) внесены изменения в ст. 61 ГПК РФ, ст. 69 АПК РФ, которыми дополнены основания освобождения от доказывания. Так, оба процессуальных кодекса не считают необходимым обременять стороны доказыванием обстоятельств, подтвержденных нотариусом, а именно: обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном ст.161 ГПК и ст.186 АПК РФ, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия, и если нотариальный акт не был отменен в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении. Таким образом, сам закон придает доказательственную силу любому нотариальному акту, в том числе постановлению о назначении экспертизы, а это означает, что нотариальный документ имеет большую доказательственную силу по сравнению с документом, не прошедшим какой-либо проверки и удостоверения, на что указал Конституционный суд РФ.

2) исключена ч.2 ст.102 Основ законодательства о нотариате,  которая предусматривала ограничения в отношении производства обеспечения доказательств нотариусом, не позволяла обеспечивать защиту прав в случаях нахождения дела в производстве суда или административного органа. Федеральным законом от 29.12.2014 № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в частности, ч. 2 ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате утратила силу.

С 01.01.2015 года нотариус может обеспечивать доказательства даже в случае ведения дела в суде или административном органе по просьбе лица, чьи права нарушены. Таким образом, в настоящее время нотариус в случае необходимости может назначить экспертизу и в момент нахождения дела в суде, если это целесообразно в рамках данного судебного  разбирательства.

3) происходит существенная экономия времени при обращении к нотариусу: при назначении экспертизы нотариусом обеспечивается проведение исследования по объектам, сохраненным в первоначальном, неизменном виде, что не всегда возможно в судебном производстве, так как объект может быть утрачен, видоизменен, испорчен или  уничтожен, а приостановление судебного производства может затянуться на довольно длительные сроки.

4) экспертизу, назначенную нотариусом, проводят в соответствии с нормами гражданского и арбитражного процессуального законодательства Российской Федерации, т.е. ее процедура соответствует процедуре судебной экспертизы в рамках гражданского процесса;

5)  нотариус предупреждает эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Таким образом, можно подвести итог всему вышесказанному:  назначение экспертизы по постановлению нотариуса является современным, процессуально быстрым способом доказывания в арбитражном и гражданском процессах. Который, безусловно, должен быть оценен участниками процесса.

Experience To Trust


Consectetur dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris tristique lorem eu turpis iaculis.

Modern Business


Nam ut augue quis nulla hendrerit dignissim. Fusce vitae massa lectus. Nulla sit amet purus.

Best Technology


Consectetur dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris tristique lorem eu turpis iaculis.

Контактная информация

Мы здесь, чтобы работать для вас течение следующих рабочих часов:

Пон. по Пятницу: 10:00 дл 19:00
Суббота и воскресенье: Закрыто
Телефон: 8 (343) 3832722
Телефон: 8 (922) 1074444
Свяжитесь с нами Сегодня

Подписаться на обновления и публикации

Подпишись чтобы получать самые свежие новости и информацию.